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El día 16 de septiembre del año 2009, se realizó la primera reunión de
trabajo con la industria y en la cual participó el Subgerente Técnico de
INTESAL, Sr. Pablo Mazo, su Equipo Técnico y el Comité Acuícola de ARMASUR
A.G. en las oficinas de SALMON CHILE.
El Comité Acuícola planteó la necesidad de lograr la confección de un
documento técnico quizás, debido a que existe demasiada ignorancia en los
temas que hoy día afectan a los WELLBOATS, realizando un mea culpa, por el
hecho de no tener la capacidad de involucrar a los científicos necesarios
e inclusive al propio SALMON CHILE, con el objeto de hacer un frente común
y revertir, con fundamentación técnica sólida, la situación actual.
Adicionalmente, se planteó de que es un buen momento para crear un Comité
Técnico que enfrente las inconsistencias mutuas que presentan el REPLA y
el RESA.
Por su parte el representante de INTESAL planteó la necesidad de
desarrollar un análisis completo de las inconsistencias entre el REPLA y
el RESA, con el fin de proponer las modificaciones necesarias, para
definir una base solida tanto en la complementación de las medidas como en
la sustentabilidad operativa. Además, se agregó que se posee bastante
información en lo referido al fitoplancton, como para realizar un
ejercicio en el que se consideren todas las variables críticas.
El Equipo Técnico de INTESAL, planteó adicionalmente el problema que
existe en el área que está definida como zona FAN desde Quellón hasta el
Golfo de Penas. En función de lo anterior, se ha planteó que existen zonas
que pueden estar libres, debido a que por ejemplo existiendo un evento de
marea roja en el sector de Melinka, no necesariamente la zona de Aysén
estaría con marea roja y en consecuencia se podría transportar toda la
biomasa de los centros del área de Aysén oceánico a plantas de proceso
ubicadas en el fiordo de Aysén, no existiendo riesgo evidente. Lo
anterior, está condicionado, debido a que el monitoreo del IFOP no entrega
en tiempo real el resultado del análisis (con un mínimo de 30 días de
desfase a contar desde la toma de muestra). Por lo anterior, la
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