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REPORTAJE

                 La zona sur austral donde los asociados de

                ARMASUR desarrollan su labor diariamente,

                 es el epicentro de la producción de salmón.

                Una industria que crece y donde las compa-

                   ñías que poseen wellboats tienen el cons-

                 tante desafío de responder a una demanda

                de sus servicios; que exige tecnología y una

                                                           gestión sostenible.

   El wellboat, es un barco con tecnología que ofrece la posi-
                                 bilidad de trasladar vivos a los salmones, desde el centro
                                 de cultivo hasta centros de acopio próximos a la ciudad
                     y a las plantas de proceso. Su papel en la cadena de valor de la
                     salmonicultura es vital, como pieza del sistema de un reloj suizo
                     que por su precisión y eficiencia, es reconocida mundialmente.

                     La flota de wellboats en Chile, se encuentra en la zona sur austral.
                     Es decir, desde Puerto Montt en la Región de Los Lagos hasta
                     la Región de Magallanes, mismo territorio donde se concentra la
                     producción de salmones.

                     Sobre el 90% del salmón que se produce en nuestro país, se ex-
                     porta. Esto exige estándares que garanticen que el producto
                     tenga una calidad premium y las empresas navieras que operan
                     wellboats, han construido una cultura organizacional de estar a la
                     vanguardia con todo lo necesario que ayude a que desde lo que
                     es su trabajo de cabotaje, otorgue seguridad en el transporte de
                     la carga y minimice al máximo el impacto ambiental que esta na-
                     vegación logística lleva consigo.

               El wellboat conecta los eslabones de la
               cadena del salmón por mar, con un
               proceso de excelencia.

                     La logística de los wellboats se inicia en la etapa de la crianza del
                     smolt. Desde las pisciculturas son cargados los smolts en camio-
                     nes habilitados para ello, que los trasladan hasta los puertos de
                     embarque. Los wellboats toman esta carga y la llevan hasta los
                     centros de cultivo. En este lugar, los peces engordan y cuando
                     están listos para su cosecha, son nuevamente tomados por un
                     wellboat, que los transporta hasta los centros de acopio ubicados
                     estratégicamente cercanos a las plantas de proceso.

Revista 21 ARMASUR
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