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REPORTAJE
La zona sur austral donde los asociados de
ARMASUR desarrollan su labor diariamente,
es el epicentro de la producción de salmón.
Una industria que crece y donde las compa-
ñías que poseen wellboats tienen el cons-
tante desafío de responder a una demanda
de sus servicios; que exige tecnología y una
gestión sostenible.
El wellboat, es un barco con tecnología que ofrece la posi-
bilidad de trasladar vivos a los salmones, desde el centro
de cultivo hasta centros de acopio próximos a la ciudad
y a las plantas de proceso. Su papel en la cadena de valor de la
salmonicultura es vital, como pieza del sistema de un reloj suizo
que por su precisión y eficiencia, es reconocida mundialmente.
La flota de wellboats en Chile, se encuentra en la zona sur austral.
Es decir, desde Puerto Montt en la Región de Los Lagos hasta
la Región de Magallanes, mismo territorio donde se concentra la
producción de salmones.
Sobre el 90% del salmón que se produce en nuestro país, se ex-
porta. Esto exige estándares que garanticen que el producto
tenga una calidad premium y las empresas navieras que operan
wellboats, han construido una cultura organizacional de estar a la
vanguardia con todo lo necesario que ayude a que desde lo que
es su trabajo de cabotaje, otorgue seguridad en el transporte de
la carga y minimice al máximo el impacto ambiental que esta na-
vegación logística lleva consigo.
El wellboat conecta los eslabones de la
cadena del salmón por mar, con un
proceso de excelencia.
La logística de los wellboats se inicia en la etapa de la crianza del
smolt. Desde las pisciculturas son cargados los smolts en camio-
nes habilitados para ello, que los trasladan hasta los puertos de
embarque. Los wellboats toman esta carga y la llevan hasta los
centros de cultivo. En este lugar, los peces engordan y cuando
están listos para su cosecha, son nuevamente tomados por un
wellboat, que los transporta hasta los centros de acopio ubicados
estratégicamente cercanos a las plantas de proceso.
Revista 21 ARMASUR